栄養成分名
脂肪と脂肪酸
脂肪はエネルギー源となるだけでなく、脂肪酸の供給源でもある。脂肪酸には様々な種類があり、その種類と量によって免疫機能や炎症、血液動態にも大きく影響を及ぼすことがある。
脂肪酸はその構造により、①炭素の数②炭素と炭素の間に「二重結合」と呼ばれる分子構造があるかどうか③その二重結合の数により分類される。
飽和脂肪酸はバターのような動物性の脂肪に、また不飽和脂肪酸は植物性の脂肪や魚の油に多く含まれる。
不飽和脂肪酸はさらに、二重結合が1つの「一価不飽和脂肪酸」、2つ以上の「多価不飽和脂肪酸」に分かれる。
多価不飽和脂肪酸は、二重結合の位置の違い*などによってオメガ6系脂肪酸とオメガ3系脂肪酸に分けられる。
オメガ3系多価不飽和脂肪酸(αリノレン酸、エイコサペンタエン酸、ドコサヘキサエン酸)
オメガ6系多価不飽和脂肪酸(リノール酸、γ-リノレン酸、アラキドン酸)
※メチル基の側から数えて3番目に最初の二重結合があるものをオメガ3系の脂肪酸、6番目にあるものをオメガ6系の脂肪酸という。
※オメガ3系脂肪酸の効果については、その量が重要なのか、オメガ6系脂肪酸との比率が重要なのかという議論がなされている。比率よりもその総量が重要であるが、比率を高くしすぎないようにするべきという報告がある。
脂肪酸は体内で上の図のように代謝変換される。オメガ6系列とオメガ3系列では、変換に用いられる酵素が共通しており競合しあうため、互いの代謝を抑制しあう。
また、γ-リノレン酸からアラキドン酸への代謝変換は非常に緩やかであり、食事中にγ-リノレン酸を追加してもアラキドン酸の量はほとんど変化しない。