栄養成分名
リジン
分類:アミノ酸(必須)
基本情報/一般的な供給源
- ●多くの食品において第一制限アミノ酸※であり、不足するリスクが最も高いため、ペットフードの製造の際は細心の注意を要する。
- ●動物性の食品に豊富に含まれ、特に筋組織に多い。大豆タンパク中にも豊富に含まれる。
※制限アミノ酸:ある食品に含まれる必須アミノ酸のうち、必要量に対して充足率の低いアミノ酸。
そのうち最も足りていないものを第一制限アミノ酸という。
体内での働き
フードにおいて期待される役割
- ●リジンは熱に弱く、あまり高温で熱処理すると糖類と化学反応を起こし(メイラード反応)、体内でリジンを利用できなくなる。その一方でこの反応は、フードの風味を生み出すために重要である。