栄養成分名
MOS(マンナンオリゴ糖)
分類:食物繊維
基本情報/一般的な供給源
- ●マンナンオリゴ糖はグルコースとマンノースから構成される、消化されにくいオリゴ糖の1つ。
- ●オリゴ糖とは少糖類の意味で、単糖類が2~10個繋がったもので、自然に存在することは少なく、一般的には多糖類を分解して作られる。酵母の細胞壁に多く含まれる。
体内での働き
【消化器/免疫】
- ●マンナンオリゴ糖の存在下では腸内の悪玉菌が腸内に定着しにくいため、腸内環境が良好に保たれる。特に腸内の局所的免疫システムを直接的に強化する(Swanson 2002b)。
- ●このメカニズムとして以下のようなことが考えられている:大腸菌やサルモネラ菌などの悪玉菌は腸粘膜表面に付着して大腸内にとどまっている。MOSはこの付着部分とよく似た構造をもつため、悪玉菌は腸粘膜でなくMOSと結合し、ともに糞便中に排泄される(図)。