栄養成分名
鉄(Fe)
分類:微量必須ミネラル
基本情報/一般的な供給源
- ●体内の酸素運搬に関わる栄養素である。
- ●レバー、肉類、魚およびブロッコリーやホウレン草のような緑色野菜に豊富に含まれる。炭酸鉄および酸化鉄は、あまり生物学的利用率は高くない。
体内での働きとフードにおいて期待される役割
- ●鉄は、ヘモグロビンおよびミオグロビンの重要な構成要素である。
- ●ヘモグロビンは赤血球の中で、全身に酸素を運ぶ働きを担う色素タンパクである。
- ●ミオグロビンは筋肉中にあって、ヘモグロビンと同じ働きを持っている。
- ●また、鉄は細胞呼吸(内呼吸)に関する酵素をはじめとし、多くの補酵素機能も果たしている。